El oso panda habita en el continente Asiático en China Sudoccidental.

Los osos Panda son blancos, sus patas, orejas y alrededor de sus ojos son negros, miden entre 1,20 y 1,50 cm pesan alrededor de 100 Kg, su hábitat es el bosque del bambú y bosques de coníferas, es una especie nocturna y solitaria, se alimenta sobre todo del bambú también de frutos, insectos y roedores, vive alrededor de 30 años en cautividad.

Los osos Panda son animales particularmente amigables y lamentablemente se encuentran en peligro de extinción.

 

La destrucción de su hábitat es una de las principales causas para que esta especie se encuentro en riesgo de extinción, la tala indiscriminada del bosque del bambú, causada por el hombre constituye un serio problema para la recuperación de la población del osos panda; sí a eso le añadimos que la mortalidad en sus primeros meses de vida es muy elevado debido a que requiere cuidados maternos especiales, pues nacen indefensos y vulnerables además sus hábitos alimenticios constituyen un problema pues su alimentación se basa en el bambú que no es muy nutritivo; esta planta florece en determinados períodos y se marchitan poco tiempo después; todo esto ha provocado que apenas queden tan solo mil ejemplares en todo el mundo.

 

Una noticia que alegra a quienes amamos lo animales es que "Xiangxiang" un oso panda de casi cuatro años de edad, criado en cautividad será el primero de su especie en ser liberado en la naturaleza.

 

Según publica hoy la agencia semioficial China News Service, el ejemplar ha sido entrenado en los últimos tres años para adaptarse a la que será su nueva vida en libertad.

 

Según Pan Wenshi, uno de los principales investigadores del país sobre esta especie, todos los pandas gigantes cautivos deberían ser liberados para garantizar su derecho a "aparearse en libertad y por amor".

opinion.wav
Archivo de Audio Wave 4.1 MB